Элементы художественной ковки

Птицы и кованая яблоня Художественная ковка — изготовление эксклюзивных изделий из металла, для которых характерны признаки предметов искусства: оригинальная концепция, уникальный декор, эксклюзивность. Технология востребована при изготовлении ограждений, перил, мебели, ворот и других изделий. Умело чередуя различные приемы обработки металлических заготовок, кузнецы создают удивительные по красоте конструкции с ажурными и растительными узорами, уникальными элементами, которые придают изделиям очаровательность, впечатляют безграничным шармом и грациозностью.

Чем художественная ковка отличается от прокатной?

Основная особенность художественной ковки от остальных способов обработки металла заключается в том, что нужная форма каждой детали придается путем продолжительного механического воздействия молотом и другими ударными инструментами. Эту работу выполняют вручную. Так называемая прокатная ковка или штамповка – это поточное тиражирование отдельных элементов с помощью штампа или литья из отходов литейного производства.

Преимущества художественной ковки:

- отсутствуют какие-либо ограничения по воплощению авторского замысла — доступно создание абсолютно любых форм, не противоречащих здравому смыслу;

- возможность изготовления не стандартных эксклюзивных декоративных элементов — как миниатюрных, так и крупных;

- любые размеры кованых изделий;

- высокая схожесть элементов с прототипами — в особенности это касается растительных орнаментов;

- создание узоров повышенной сложности с элементами художественного литья и витража.

Большинство декоративных деталей, используемых в художественной ковке, можно создать только вручную. Например, виноградные гроздья, букеты цветов, витиеватые завитушки эксклюзивных орнаментов. Художественная ковка востребована везде, где важен внешний вид изделий: при оформлении въездных зон коммерческих объектов и особняков, парадных лестниц и каминов, а также при изготовлении многих других предметов.

Прокатная ковка

Технология подразумевает изготовление однотипных заготовок: прутов с одинаково замятыми краями, завитков или листьев похожих, как две капли воды, своей простотой…

Другие особенности:

- типовые модули, которые не представляется возможным адаптировать к различным размерам, к примеру, перил;

- некоторая примитивность декоративных элементов — отсутствуют сложные узоры; элементы не представляют художественной ценности.

В каких случаях целесообразна прокатная ковка? Для реализации бюджетных проектов и для оформления производственных объектов, где в приоритете не эстетичность, а функциональность.

Художественная ковка: особенности технологии

При обработке металла необходимо учитывать специфику материала и его свойства. Так, нагревать сталь следует постепенно, медленно, чтобы не допустить превышения допустимой температуры и избежать появления трещин при дальнейшей обработке. Оптимальная температура ковки— 800–900°С. Сталь при такой температуре становится пластичной, податливой, ей легче придать нужную форму. Основные виды работы с металлом:

- Протяжка — удлинение детали за счет уменьшения сечения. Выполняют путем ударов кувалдой под углом в пределах 40-45 °С — бьют по противоположной грани детали.

- Высадка — увеличение объема заготовки на определенном участке. Может быть удлиненной или более округлой.

- Просечка — отверстие в прутке, через который продевают другой пруток. Выполняют с помощью специального зубила.

- Рубка - процесс разделения одной крупной заготовки на несколько мелких, также применяют для избавления от излишков металла.

- Гибка — придание заготовке определенной формы, может быть горячей или холодной.

- Торсировка, альтернативное название — скрутка. Концы прута проворачивают вокруг собственной оси, в результате чего деталь приобретает интересную форму. Для повышения декоративности стержни иногда оснащают канавками.

- Изготовление волют-спиралей (завитушек) — популярные элементы решеток, ионических колонн и других декоративных конструкций.

- Рассекание — часть обрабатываемой детали разделяют на несколько элементов.

- Выглаживание— поверхность с помощью специальных приспособлений (гладилок) делают ровной, устраняя выпуклости и волнистость.

Описанные выше приемы художественной ковки позволяют создавать необычайные по красоте изделия. Изящные лепестки цветов, изогнутые листочки и витиеватые ажурные переплетения — опытный кузнец способен выковать любой узор.

Кованое деревоПопулярные элементы художественной ковки

Наиболее эффектно в кованых конструкциях выглядит имитация элементов растительности. Сосновые шишки, желуди, причудливо изогнутые ветки дуба или хмеля, мощные стволы и молодые побеги виноградной лозы и пышными гроздьями, узорчатые листья и другие детали. Популярным дополнением к эксклюзивным кованым изделиям служат кованые стрекозы и птицы, ящерицы и пауки, белки, змеи и другие представители животного мира. Самые популярные элементы декора:

- Распустившиеся цветы и бутоны.

- Декоративные листья.

- Так называемые «шишки» получают путем скручивание проволоки или прута особым способом; количество нитей от 1 до 4, в редких случаях 8. Завернутой спиралевидной заготовке придают форму конуса. Альтернативный метод изготовления — рассекание монолитной заготовки.

- Стебли растений получают из прутов различного сечения, с нанесением фактуры при помощи специальных приспособлений; зачастую переплетают между собой, в результате чего получается красивый узор. Это кропотливая и тонкая работа.

Отдельная категория декора: фантазийные элементы — цветы и листья, ажурные узоры, дополненные витражным стеклом, натуральным деревом и камнем.

Элементы художественной ковки Возвращение былой роскоши

Сегодня мы наблюдаем за постепенным вытеснением сдержанной лаконичности в оформлении архитектурных и интерьерных конструкций. Вновь в моде элементы барокко — с его сложными узорами, завитками, розетками и барельефами. Мастера берут самое лучшее от одного из самых пышных стилевых направлений и удачно сочетают старинные традиции с современными архитектурными сооружениями.

Художественная ковка стала одним из самых престижных вариантов отделки оконных решеток, лестничных перил, оград и ворот. Ее используют в изготовлении садовой мебели и спальных гарнитуров, изысканных люстр и уличных фонарей, а также многих других изделий, востребованных в быту и оформлении прилегающих территорий. Одна из самых сложных задач — увязка элементов художественной ковки с оформлением зданий и интерьеров: она должна гармонично дополнять общий стиль. Именно этим уже много лет успешно занимаются наши дизайнеры.

Создаем подлинные шедевры

Более десяти лет мастера нашей компании создают изделия, которые украшают особняки и частные домовладения, офисы коммерческих компаний, общественные и приватные парки. Наша продукция — это не просто элемент престижа, а подлинные предметы искусства, вызывающие восхищение окружающих, это тонкая работа, впечатляющая своим совершенством и безграничным талантом кузнецов.

Если вы хотите, чтобы прохожие каждый раз останавливались, чтобы полюбоваться красивой кованой оградой, а Ваш дом ассоциировался у гостей с роскошью царских дворцов, — закажите художественную ковку в нашей компании. Опытные дизайнеры, собственное московское производство, талантливейшие мастера — все это поставлено на службу Вам. Авторские разработки в нашем исполнении произведут настоящий фурор среди Ваших знакомых и станут источником самых приятных эмоций для Вас.