Художественная ковка в ландшафтном и интерьерном дизайне

Ковка, выполненная по эскизам профессиональных художников по металлу, привлекает внимание не только знатоков и ценителей этого вида прикладного искусства. Ажурное плетение металла смотрится завораживающе и способно поразить своей необычной эстетикой любого. К тому же художественная ковка – особо почитаемое ремесло, потому что требует особых навыков у мастера и имеет дело с открытым огнем и раскаленным металлом. Так что же могут создавать кузнецы художественной ковки?

Художественная ковкаИнтерьерные изделия из металла

Видели ли вы когда-нибудь выкованную мастером виноградную лозу с гроздьями винограда и точеными усиками побегов, собранными в изящные кисти? Она может украшать кованые решетки камина или быть подставкой под книги. Еще удивительнее выглядит, выполненная из металла грациозная фигурка белки, сидящая на раскидистой дубовой ветке с резными листьями. Это интерьерные работы. Их выразительная композиция способна рассказать многое о художественных возможностях, заключенных в ковке.

Кузнецы-мастера могут создать практически любую вещь, используемую в интерьере: кованую кровать или табуретку, люстру, кованые перила и балясины, небольшие скульптурные композиции.

Вязь металлических прутов в ландшафтном дизайне

Ковка из металла выглядит монументально, именно поэтому ее часто применяют в создании ландшафтного дизайна. Беседка, оформленная ограждениями, где главный элемент - ажурные кованые решетки способны облагородить любой уголок природы.

Надо сказать, что сочетание сочной зелени деревьев с орнаментом ковки всегда весьма живописно. Интересно смотрятся садовые скамейки, вазоны, увитые металлическими цветами, соревнующимися в красоте с живыми, растущими рядом. Одним словом, для того, кто видел хотя бы раз работу настоящего мастера, художественная ковка всегда будет вызывать живой интерес.

Создание индивидуальных эскизов – дело профессионалов

Особо следует отметить сложность создания эскизов, следуя которым производится ковка. Важно продумать принцип крепления элементов изделия. Художественная ковка начинается с создания точных чертежей. Зритель в готовом изделии может никогда не найти место, где соединяются его отдельные части. Вставные решетки из металла с патинированием под медь, которые украшают кованые перила, соединяют с ними оригинальные болты, шляпка которых выполнена в форме розы. Часто элементы крепления играют как раз роль декора в готовых изделиях. Сложный этап построения эскиза по силам только профессионалам. Мастерская, имеющая таких специалистов, выполняет работы по индивидуальным заказам. Спустя много лет их можно увидеть в немногочисленных сегодня музеях художественной ковки.