Кованые и сварные решетки на окна

Металлические решетки на окна устанавливают, преследуя, прежде всего, утилитарную цель – с их помощью защищают жилище, офис, да любое помещение от проникновения с улицы. Но заметьте, как часто наш взгляд с удовольствием останавливается на ажурном плетении в оконных проемах, заставляя нас любоваться рисунком и самим видом красиво оформленного окна. Кованые или сварные решетки, несомненно, способны создать особую эстетику экстерьера здания и украсить собой современный урбанистический пейзаж.

При этом человек, далекий от сферы производства металлических изделий, просматривая каталоги с готовыми решетками нашей или какой-либо другой фирмы, будет удивлен, насколько сварные конструкции могут изящно смотреться, нередко лишь в малой степени отличаясь от кованых. Однако различия все-таки есть, и именно они позволяют существенно удешевить изготовление сварных решеток.

Кованые или сварные решетки: различие и сходство

Кованые решетки на окна, так же как и сварные, изготавливают из готового проката – прутков различного диаметра, полос и уголков. В кованых изделиях весь прокат подвергается ковке, кроме некоторых элементов, в основном тех, из которых изготавливается рама для решетки и корпус замка, если таковой имеется.

Рисунок, который имеют сварные конструкции, при некоторой упрощенности элементов, может быть так же изящен и живописен, как и в кованых. При составлении растительного или фантазийного орнамента путем сварки разного вида металлического проката, последний будет сгибаться в разных направлениях и обрезаться, но его толщина и диаметр останутся неизменными.

Кованые решетки могут быть выполнены из того же самого металлического листа и прута, но при этом «стебли», «ягоды», «цветы» и прочие элементы орнамента после обработки ковкой будут иметь на разных участках разные размеры, что придаст рисунку художественную реалистичность и эксклюзивность.

Сварка упрощает и удешевляет процесс сборки орнамента, поэтому она присутствует, в том числе, и в кованых изделиях, но здесь места ее применения закрываются декоративными элементами кольцовки.

Известно, что кованые решетки нередко кроме утилитарной имеют большую художественную ценность. Это случается всегда, когда к созданию эскизов привлекаются талантливые художники, а ковка доверена высокопрофессиональным мастерам кузнечного дела. Компания «Металлист» имеет в своем штате и тех, и других. Выставки ландшафтного дизайна, проводимые в столице, на которых присутствует художественная ковка компании, демонстрируют образцы художественного вкуса и утонченной эстетики.