Кованые ограждения лестниц

Дом, как жилище, производственное или офисное помещение – это не только деятельность, которая в нем совершается, но и его архитектура и интерьер. Вход во многие дома начинается с лестницы. По техническим стандартам пользования зданием лестница, имеющая больше трех ступеней, должна быть оснащена ограждениями, оформлению которых по традиции уделяют большое внимание.

Художественная ковкаХудожественная ковкаИз чего состоит ограждение для лестницы

Кованые ограждения лестниц имеют великое множество вариантов исполнения. Обязательными их элементами являются:

  • стойки или балясины;
  • струны или ригели;
  • перила или поручни;
  • кронштейны.

Все элементы, которые входят в конструкцию ограждения лестниц, могут быть выполнены в сугубо утилитарном стиле, а могут нести все признаки почерка «художественная ковка». Однако наивысшим мастерством, которым владеют мастера и дизайнеры нашей компании, является искусство соединения практичности и безупречной эстетики внешнего вида.

Эскизы для такой важной составляющей дизайна интерьера как лестничные ограждения создаются с учетом размеров ступеней и самой лестницы, специфики пользования ею, художественного стиля обстановки помещений. Ковка отличается от других ремесел наличием системы специфических креплений деталей друг с другом, поэтому при разработке эскиза учитывают и это.

Перила, балясины, ригели: соединение красоты и удобства

Резные балясины, изящные ригели, удобные перила – это все составляющие такой сугубо функциональной конструкции, как ограждения лестниц в домах и у входного крыльца.

Поручни изготавливают из гладкой или фактурной круглой или четырехгранной трубы, металлических полос, сгибая их в нужном направлении. Важным здесь будет придание металлу конфигурации, удобной для захвата рукой. Фактура металла, которую создают в наших мастерских, может быть «под кору», геометрического узора или фантазийного – главное, чтобы она была приятной на ощупь. Поручни могут заканчиваться изящным завитком, башенкой или другой фигурой, а могут быть просто плавно забраны в опорный столбик.

Одним из главных декоративных элементов, которыми украшают кованые ограждения, стали балясины – столбы, соединяющие повторяющиеся участки конструкции. Фантазия дизайнеров при создании эскизов здесь может быть самой неограниченной. Многогранная или круглая труба этой детали имеет сквозные отверстия для прохода струн ограждения лестниц. Места соединения балясин с поручнями нередко акцентирует художественная ковка в виде резных статуэток, башенок, цветов или листьев.

Именно лестничные ограждения часто становятся тем стилеобразующим элементом дизайна внутреннего и внешнего пространства здания, который соединяет разные помещения одним своим ажурным «росчерком», создавая в нем единое художественное пространство.