Приемы художественной ковки металла

Эксклюзивная художественная ковкаЛюбой заказчик, решивший вложить свои денежные средства в эксклюзивную вещь, хочет получить по-настоящему качественное изделие. Поэтому неудивительно, что мастерам кузнечного дела часто приходится отвечать на вопрос, будет ли это ручная художественная ковка?

Существующее многообразие техник по обработке металла позволяет создавать любые изделия и декоративные элементы. Арсенал инструментов современного кузнеца значительно расширился. Передовые технологии упростили некоторые операции, сократили время выполнения заказа, но абсолютно не изменили сути – художественная ценность кованых вещей до сих пор определяется оригинальностью творческой идеи и мастерством ее воплощения.

От замысла до разработки дизайн-проекта

Приняв решение стать обладателем кованого изделия, заказчик обращается к кузнечным мастерам. Они вместе продумывают дизайн и варианты исполнения. В качестве примера могут браться каталоги, фотографии уже выполненных работ. В отдельных случаях создается новый индивидуальный проект. Далее обсуждаются детали, влияющие на стоимость изделия, его внешний вид. Пожеланию заказчика может выполняться визуализация.

Некоторые клиенты приходят к мастеру с уже готовым решением. Заказчику стоит понимать, что художественная обработка металла происходит по определенной технологии, существуют определенные правила, нарушать которые крайне нежелательно, а иногда и, просто, опасно. Иногда первоначальный замысел трудно реализовать без каких-либо изменений. Профессиональный мастер всегда объяснит, почему невозможно сделать так, как хочет заказчик, и предложит компромиссные варианты, максимально сохраняя первоначальный замысел. По завершении предварительной работы дизайнер разрабатывает эскиз. Часто заказчику предлагается несколько вариантов. Выбранный эскиз проходит утверждение заказчиком и становится основой для создания кованого изделия.

На будущем месте установки мастер произведет замеры и разработает чертеж. На его основании кузнец будет изготавливать эксклюзивную вещь.

Как создаются произведения искусства - материалы и технологии работ

Производство кованых изделийДля ковки используются цветные металлы (медь и латунь) и стали различных марок. Все материалы отличаются физико-механическими свойствами. Наибольшее распространение получила сталь - сплав железа и углерода. Процентное содержание последнего позволяет ее классифицировать на низко-, средне- и высокоуглеродистую. Чем выше содержание углерода в сплаве, тем лучше закаливаемость, но хуже ковкость и теплопроводные свойства.

Правильный выбор материалов для будущего изделия гарантирует его высокие потребительские свойства. Профессиональный мастер к подбору металла и составления композиции подходит осознанно. Для каждого материала существуют свои температурные режимы нагрева, закалки, нормализации, которые учитываются в каждом случае.

Совместно с подбором металла выбирается технология изготовления конструктивных элементов и их сборка. Основными операциями при кузнечных работах являются разрубка, оттяжка, раскатка, просечка, гибка, скручивание и т.д. Последовательность выполнения каждого этапа определяется конструкцией, типом и количеством декоративных элементов.

Для соединения кованых деталей в единое художественное изделие используются разъемные и неразъемные соединения. К последним относится пайка, клепка, кузнечная и электродуговая и полуавтоматическая сварка. Хомуты и скобы – это дополнительные элементы крепления, которые несут в себе и декоративную функцию, поэтому к их внешнему виду предъявляются повышенные требования. При выборе способа соединения мастер ориентируется на собственное художественное видение внешнего облика кованого изделия в конечном варианте.

Скрыть неизбежные стыки и пересечения металлических элементов можно с помощью декоративных элементов. Стилизованные цветы, розетки, гравированные или обрамленные орнаментом накладные детали, достойно украсят любую вещь.

В зависимости от выбранной технологии используется множество инструментов и оснасток. В горне кузнец нагревает металл, клещами переносит раскаленную поковку на наковальню, а тисками зажимает ее. Нужная форма придается с помощью ударного ручного инструмента - молотов, кувалд, ручников.

Научно-технический прогресс прикоснулся и к кузнечному ремеслу. Пневмомолот с успехом заменил молотобойца, процесс рубки заготовок стал значительно легче и продуктивнее с применением болгарок и т.д. Несмотря на некоторую автоматизацию кузнечных операций, каждая деталь все равно проходит через мастера, неся в себе теплоту его рук и неповторимую энергетику.

«Азбука» ковки металла

Изготовление кованых изделийКузнечное ремесло предполагает выполнение типовых операций, позволяющих придать металлической заготовке нужную форму и фактуру, а также произвести завершающую обработку поверхности.

С помощью осадки мастер увеличивает ширину поковки за счет уменьшения ее длины. Это операция выполняется на всей заготовке или только части. Осадкой пользуются при изготовлении утолщенных узлов на стебле цветка, формировании объемных декоративных элементов.

Вытяжка – операция, противоположная осадке. Заготовку нагревают и с помощью ударного инструмента вытягивают в длину. Вытяжка выполняется с раскаткой, с кантовкой на 90 градусов или на роге наковальни.

Разделить заготовку на части поможет рубка. Операцию производят на раскаленном металле с помощью кузнечного зубила.

За счет гнутья по заданному контуру поковка приобретает необходимую форму. Выделяют несколько разновидностей гнутья: под углом, по дуге, на конусе или без него. Выбор способа гнутья определяется конфигурацией декоративного элемента.

Скручиванием и свивкой пользуются при изготовлении сложных декоративных элементов и необходимости придать изделиям особую выразительность и пластичность. Один конец металлической заготовки (или нескольких заготовок собранных вместе) закрепляется неподвижно, а другой, с помощью специального воротка, поворачивается вокруг центральной оси. Такие изделия имеют не только оригинальную форму, но и красивую игру теней на поверхности.

Выглаживание – одна из завершающий кузнечных операций. С ее помощью выравниваются шероховатости на поверхности, зачищаются места соединений, подправляются декоративные элементы. Для выглаживания пользуются специальными гладилками. В некоторых случаях мастера выравнивают только выступающие части изделия, придавая их внешнему виду особую живописность.

Насекание узора относится к отделочным операциям. На видимые части кованых изделий наносятся орнаменты, штрихи или надписи. Насекание производится с помощью зубила на холодной или нагретой поверхности.

Сборка изделия производится после того, как все составные детали выкованы. По завершении мастер зачистит его поверхность, загрунтует и окрасит.

Несмотря на присутствие множества технологических операций, кузнечное ремесло нельзя отождествлять с типовым производственным процессом. Современные кузнецы делают намного больше, чем обычное изготовление продукции. Они создают настоящие произведения искусства, продолжая традиции древнего ремесла.

Компания «Металлист» приглашает всех желающих оценить многообразие кованых изделий. Наши мастера выполнили сотни сложных работ, с фотографиями которых можно ознакомиться на официальном сайте. Для заказа изделий обращайтесь к нам по указанным контактам.