Выбираем ограды на кладбище

Художественная ковка

Таковы реалии жизни, что рано или поздно уходят наши близкие, поэтому приходится заниматься вопросами захоронения и обустройства могилы.

Ограда — традиционный элемент мемориального комплекса. Она определяет границы участка, защищает от бродячих животных, препятствует вытаптыванию цветника, а также украшает могилу. Ограда, в сочетании с памятником и дополнительными аксессуарами создает единую целостную композицию, подчеркивая общий стиль захоронения.

Похороны сопряжены с тяжелым психологическим состоянием, поэтому не стоит заниматься заказом впопыхах. К выбору могильной ограды необходимо подходить осознанно. Обустройство могильной ограды — вопрос не только эстетики, но и практичности. Это изделие призвано служить долгие годы. Материал ограды постоянно подвергается неблагоприятному действию окружающей среды и атмосферных осадков, поэтому он должен быть прочным и стойким к коррозии.

Правила и ограничения на различных кладбищах

Порядок захоронения умерших регламентируется законом. Правилами обустройства надмогильных сооружений предусмотрена установка ритуальных элементов в пределах земельного участка, отведенного администрацией кладбища. Они являются собственностью граждан, их можно застраховать. Мелкий ремонт, покраска производятся без согласований с администрацией. Крупные строительные работы осуществляются по разрешению.

Специальных требований к оформлению внешнего вида ритуальных сооружений нет. Достаточно, чтобы они были надежно установлены, не превышали заданных размеров, не загромождали доступ к другим участкам и не оскорбляли чувства посетителей. Для военных кладбищ существуют ограничения в отношении внешнего вида памятников. Законом предусмотрено 8 типов могильных сооружений, но при этом допускается вносить небольшие изменения в дизайн.

Православная религия разрешает вольное оформление мемориальных комплексов. Однако не рекомендуется выходить за рамки существующих канонов. Традиционно у православных место захоронения состоит из надмогильного холмика и ограды. Это последний приют умершего и место, куда мы приходим, чтобы вспомнить человека и мысленно поговорить с ним. По состоянию кладбищ судят о культуре людей, поэтому нет ничего особенного в том, чтобы достойно облагородить мемориальный комплекс.

Варианты оформления мест захоронения

Сегодня не существует каких-либо стандартов в отношении выбора материала и дизайна для могильных оград. Форма и декоративное оформление зависят исключительно от пожеланий заказчика и возможностей мастера. Грамотно обустроенное место захоронения будет представлять собой единую композицию, создающую ощущения умиротворения и спокойствия.

Металл и камень — наиболее распространенные материалы, используемые для создания мемориального комплекса. Они прочные, способны долгие годы противостоять погодным явлениям.

Благородный, солидный и надежный вариант — установка памятника, дополненного гранитной или мраморной плитой, огражденного каменными столбиками и оградой. Создание такого могильного комплекса — не дешевый и трудоемкий процесс. Но конечный результат того стоит. Место захоронения выглядит добротно и монументально, создавая ощущения нерушимости и вечности.

Могильный комплекс, состоящий из памятника, мраморной или гранитной плиты, столбиков из камня и кованых вставок, выглядит гораздо изящнее. Металл прекрасно уравновешивает тяжеловесное основание, придавая конструкции оригинальный внешний вид.

Более легкой выглядит кованая ограда со стальными столбами. Она хорошо сочетается с памятником и гранитной (мраморной) плитой. Художественное оформление можно подобрать в соответствии с пожеланиями заказчика, выполнив все сооружения в едином стиле.

Памятник без надгробной плиты, окруженный кованой оградой со стальными столбами, вкопанными в землю, смотрится тоже гармонично. Размер ограждения может быть любым, а рисунок выполняться как с верхним профилем, так и без него. Внутренне заполнение ограды можно украсить золоченными элементами, перекликающимися с буквами, нанесенными на памятнике.

Художественная ковкаХарактеристики и свойства используемых материалов для оградок

Могильная ограда — сооружение, относящееся к малой архитектурной форме с длительным сроком эксплуатации. От выбранного материала изготовления зависит сколько простоит такое ограждение, как оно будет выглядеть через 10 или 50 лет. Также сырье определяет технологию, сроки выполнения работ и конечную стоимость заказа.

Для создания каменной ограды чаще используют натуральный камень — гранит или мрамор. Это надежные материалы с благородным внешним видом. Гранит обладает плотной структурой, он прочный и долговечный, требует минимального ухода. Мрамор более капризен. Но его цвета и текстура намного разнообразней, он легче обрабатывается, поэтому дарит полную свободу в дизайне.

Изделия из искусственного камня стоят дешевле. Для изготовления могильных сооружений чаще используют полимергранит или литьевой мрамор. Первый материал имеет только черный цвет. Литьевой мрамор может выпускаться любого оттенка. Искусственный камень уступает натуральным по сроку службы, имеет свойство выцветать от солнечных лучей. Производители при изготовлении применяют специальные добавки для улучшения потребительских качеств, поэтому при должном уходе такие сооружения простоят десятки лет.

Металлические ограды — не менее популярный вариант. Они создаются на основе низкоуглеродистой стали, отличающейся достаточной пластичностью и прочностью. Внешнее обрамление конструкции изготавливается из толстых прутков арматуры, а для декоративного оформления используется алюминий. В зависимости от технологии производства (сварки или ковки) ограда приобретает разнообразный рисунок — простой орнамент из однотипных геометрических фигур или сложный ажурный узор

Готовых вариантов кованых оград современные мастерские не предлагают. Каждый заказ производится по индивидуальному проекту и определяется желаниями эксклюзивности клиента.

Художественная ковкаКованые могильные ограды — красота и надежность на века

Обустройство места захоронения сопряжено со значительными денежными тратами. Выбирая дешевые материалы для изготовления оград стоит помнить, что часто это временное решение, которое в скором будущем потребует замены.

Кованые ограды смотрятся эстетично и добротно. Их можно адаптировать под любые размеры, т.к. изготавливаются только индивидуально и имеют неограниченное количество вариантов декоративного оформления. Такие изделия украсят самый респектабельный могильный комплекс, подчеркнув высокий статус покойного. Кованая ограда может быть настолько декоративной, что не потребуется дополнительных украшений для стелы надгробия. С помощью металла можно облегчить визуальное восприятие массивной каменной конструкции и создать функциональные могильные аксессуары.

Изделия, выполненные методом горячей ручной ковки, простоят многие десятилетия. Они неприхотливы в уходе — раз в 3 – 5 лет достаточно обновлять покрытие. Кованые ограды подходят для установки на любых местностях. Их можно крепить непосредственно на каменную плиту, устанавливать между гранитными столбиками или вкапывать в землю.

Кованая могильная ограда позволит сделать место захоронения поистине исключительным. Это надежно, благородно и солидно. Достойно оформленный мемориальный комплекс неоднократно напомнит Вам о чувстве выполненного долга перед покойным.