Полезная информация о ковке и кованых изделиях

Выставочный зал -художественная ковка

При выборе оконных решеток, перил, ограждений, и т. д. мы настоятельно рекомендуем Вам просмотреть все каталоги. То есть, выбирая забор, не поленитесь пробежать взглядом каталог эскизов, например, кованых решеток. Часто бывает, что заказчик находит искомое именно в смежных каталогах. Мы работаем с каждым клиентом индивидуально, поэтому любой понравившийся Вам эскиз из любого каталога будет адаптирован в необходимое Вам изделие. Вышесказанное в равной мере относится и к фотоальбомам выполненных работ.

Несколько советов заказчику

  1. У «правильного» изготовителя есть выставочный зал, где можно "вживую" ознакомиться с основными видами продукции, посмотреть-потрогать, получить квалифицированную консультацию. Также, должны быть альбомы с фото уже выполненных работ на «живых» объектах.
  2. Если за выезд консультанта на объект требуют оплату, то это повод насторожиться: не является ли это основным способом заработка.
  3. Конечная цена изделия должна быть аргументирована. Заказчику предоставляется выбор эскизов, материалов, фактур, посегментно разбиваются размеры изделий; только после этого может быть полноценно сформирована цена изделий. Способ и цену монтажа, если он нужен, можно обсуждать только после осмотра объекта. До этого момента возможна лишь обобщенная информация о порядке цен.
  4. Если Вам предлагают выбор из нескольких (5-50) эскизов, предлагают обрезать готовое изделие под Ваш размер, не предоставляют выбора материалов - Вы столкнулись со сборкой из готовых, штампованных элементов (в основном, китай, турция). В этом случае, рассчитывать на эксклюзив не приходится.
  5. Если Вам предлагают выбрать дизайн изделий по чужим каталогам, на чужих сайтах, в качестве примеров работ предлагаются избитые фотографии, кочующие по интернету - это явный признак неумех или перекупщиков. Уважающая себя и Заказчика организация предложит выбор собственных разработок, продемонстрирует свои работы, предложит посетить производство.
  6. В штате фирмы обязательно должен быть профессиональный художник по металлу. Если Вы затрудняетесь с выбором, или требуется эксклюзивное изделие - помочь Вам - его работа.

Наиболее часто встречающиеся вопросы:

Выставочный зал -художественная ковкаВыставочный зал -художественная ковкаЧем отличаются сварные решетки (перила, ограждения и т.д.) от кованых?

Различий, конечно, много. Мы постараемся ответить кратко, затронув лишь основные. Сразу следует оговориться, что и сварные и кованые решетки выполняют функцию механической защиты в полном объеме. Теперь о разнице.

Во-первых, несомненно, внешний вид. Если сварные решетки – это ограниченный набор элементов, выполняющихся методом гибки на холодную, то кованые изделия – это всегда индивидуальный рисунок с набором деталей, ограниченным только фантазией дизайнера.

Будущие элементы рисунка кованой решетки обрабатываются при нагреве заготовки до 600 – 1100 градусов, в зависимости от производимой операции. Каждый кончик детали решетки откован, «отпущен», разбит «в пику» или «гусиной лапкой», «сведен» и т.п. Конечно, если проект кованой решетки не требует оставить хлыст необработанным. Набор заготовок для сварных решеток выполняется вручную, но по шаблону. А в ковке индивидуально подбираются матрицы для каждого элемента, ведь обращается внимание на все: от персональных размеров до плавности изгиба.

Торсировка (перекрученный по оси прут) – очень популярный элемент. Торсировка встречается в оформлении сварных решеток, заборов, оград, но все же, это неотъемлемая часть именно кованых изделий. Кольцовка (охват нескольких соприкасающихся деталей хомутом), присутствующая в кованых решетках (перилах, ограждениях и т.д.), несомненно, значительно оживляет изделие, хотя в современном производстве – это только декоративный элемент. Электросварка присутствует как в сварных, так и в кованых изделиях, а кольцовка лишь закрывает сварной узел. Неиспользование электросварки приведет к огромному увеличению трудоемкости процесса, и, как следствие, к запредельной стоимости и нереальным срокам изготовления продукции.

Кстати, о ценах… Средняя стоимость кованых решеток (перил, ограждений, заборов и т.д.) в 2-3 раза выше стоимости аналогичных объемов сварных изделий. Но цена сторицей оправдывается широтой выбора дизайнерских решений, разнообразием и индивидуальностью каждого изделия, увеличением надежности конструкции. Решетки, ограждения, забор, ворота – все это устанавливается не на день и не на год. Следовательно, Вы надолго выбираете уровень надежности, красоту и настроение.

Несколько слов о материалах. Сварные решетки, ограждения, как правило, выполняются из прута Ф 10, полосы 20х4, прута 10х10, рамы из уголка 25х25, 32х32, проф. трубы 20х20. Возможны отступления. Сварные заборы и ворота – проф. труба 15х15, 20х20, 40х20, 50х25, 60х40. Также в качестве насыщения рисунка используется прут Ф10, полоса, прут 10х10 и т.д. нередко сварные изделия дополняются коваными элементами, например, пики, листья. Ковка предполагает использование прута 12х12, 14х14, 16х16, прутов круглого сечения различных диаметров.

Чем отличается ковка от художественной ковки?

Конечно, это одно и тоже с точки зрения ковки как одного из способов обработки металла. Применительно к нашему виду деятельности различия следующие:

Под термином «ковка», «кованые изделия» подразумеваются изделия, в изготовлении которых был применен одноименный способ обработки. Как правило, в этих изделиях используется стальной прокат (прут 10х10,12х12, 14х14, Ф10, Ф12, и т.д.), следы механической обработки - ковки, присутствуют на деталях решетки, перил, забора фрагментарно. С помощью ковки заготовке придается нужная форма, реже фактура, формируются и обрабатываются концы заготовки.

Художественную ковку отличает насыщение изделий более сложными декоративными элементами. Готовый прокат используется в основном в качестве рам и малозначительных деталей. Прокат, используемый для насыщения изделий, фактурится полностью. Например, в деталях изделий, имитирующих растительность, «стебли» фактурятся под кору, имеют различное сечение, как реальные ветви. Ну и конечно, данные изделия несут гораздо более высокую художественную ценность.

Наша компания не использует готовые литые и штампованные элементы в изготовлении художественных изделий. Таким образом, заказывая художественную ковку, Вы гарантированно получаете эксклюзивные товары с заданными Вами параметрами и неповторимым почерком мастера - настоящую ручную работу.

Что ставить раньше: решетки или стеклопакеты?

В большинстве случаев вопрос не актуален. Стеклопакеты и оконные решетки устанавливаются в разных плоскостях оконного проема, и друг другу «не мешают». Исключение составляют нестандартные постройки, например, загородные дома по индивидуальным проектам, где не предусмотрены оконные откосы и оконный блок установлен заподлицо с фасадом. Особенно это касается строений из пенобетона. В таких случаях мы рекомендуем предварительно проконсультироваться со специалистом.

Как устанавливаются решетки в оконный проем?

Решетки монтируются двумя основными способами: на металлические штыри (при использовании сварки) или на саморезы, анкера, глухари, болты (без использования сварки).

При установке на штыри, в стене сверлятся отверстия и забиваются штыри Ф12мм, которые привариваются на раму решетки снаружи. В этом случае, решетка не только «висит на сварке», но и заблокирована штырями в оконном проеме, что не позволяет снять решетку отбив стык сварки.

Во втором варианте монтажа саморез, анкер или глухарь крепит решетку к стене через отверстия в раме или монтажные ушки. Этот способ наиболее удобен для установки решетки на деревянные дома. Для установки решеток на тонкостенные дачные строения используются болты. Мы изготавливаем болты нужной длины, и решетка крепится насквозь болтом. Ширина решетки при этом увеличивается или делаются ушки, чтобы отступить от края оконного блока. Монтажные узлы заказчик может закрыть наличником. После установки решеток на саморезы или «глухари», во избежание несанкционированного доступа, шлицы можно сорвать или раззенковать.

Как устанавливаются решетки в оконный проем?

Решетки монтируются двумя основными способами: на металлические штыри (при использовании сварки) или на саморезы, анкера, глухари, болты (без использования сварки).

При установке на штыри, в стене сверлятся отверстия и забиваются штыри Ф12мм., которые привариваются на раму решетки снаружи. В этом случае, решетка не только «висит на сварке», но и заблокирована штырями в оконном проеме, что не позволяет снять решетку отбив стык сварки.

Во втором варианте монтажа саморез, анкер или глухарь крепит решетку к стене через отверстия в раме или монтажные ушки. Этот способ наиболее удобен для установки решетки на деревянные дома. Для установки решеток на тонкостенные дачные строения используются болты. Мы изготавливаем болты нужной длины, и решетка крепится насквозь болтом. Ширина решетки при этом увеличивается или делаются ушки, чтобы отступить от края оконного блока. Монтажные узлы заказчик может закрыть наличником. После установки решеток на саморезы или «глухари», во избежание несанкционированного доступа, шлицы можно сорвать или раззенковать.

Насколько долговечен окрас изделий?

В условиях помещения окраска изделия держится достаточно долго. К сожалению, этого нельзя сказать об уличных решетках, заборах и оградах. Как правило, через 6-8 месяцев появляются небольшие «проблемные участки», а через 1,5-2 года они требуют перекраса. Из внешних факторов воздействия надо выделить перемену температурных условий, влажности, способность металла к теплопроводимости, а, зачастую, и экологическую обстановку. Это относится, практически, ко всем видам красок по металлу, невзирая на наличие грунта и химическую основу. Исключение составляет порошковый окрас (3-7 лет).

Узкоспециализированные краски, такие как автомобильные, авиационные и т.д., для окрашивания решеток, перил, заборов и ограждений не применяются из-за особых требований к подготовке поверхностей, сложности форм и узлов конструкций, габаритных размеров и, конечно, дороговизны данных процессов.

На самом деле поводов для огорчения не много. Большинство красок, используемых для окрашивания металла, по окончании срока службы не допускают шелушения поверхности, не требуют дополнительной обработки перед следующим покрасом. Перекрас не сложен. Оставшийся на изделиях слой краски служит грунтом для следующего слоя. Таким образом, увеличивается срок службы краски при вторичном окрасе.

На каком этапе строительства заказывать изделия из металла?

Этот вопрос немаловажен применительно к изготовлению ограждения лестничных маршей (перил) и заборного ограждения (в том числе и ворот), если используются кирпичные столбы.

Сначалао перилах. Заказ на ограждения лестниц лучше всего формировать когда лестница уже готова и размеры (углы) не будут изменяться, но до чистовой отделки помещений и самих ступеней. Следует понимать, что на монтаж изделий в дом приедут не «люди в белых халатах». При монтаже потребуется сверлить, варить и использовать для резки абразивные круги. Если лестница отделана плиткой, рекомендуем иметь 1-2 плитки в запасе. Ведь при монтаже (сверловка, сварка, затягивание крепежных узлов), плитка может быть повреждена, особенно при некачественной укладке. Также могут остаться незначительные тепловые ожоги на откосах и стенах, в местах крепления перил на сварку.

Теперьо заборе и воротах. Ворота и секции забора можно заказывать на любом этапе строительства кирпичных столбов, при условии соблюдения строителями размеров планируемых пролетов (с реальным допуском, конечно). Под ворота, желательно, вывести закладные и дать столбам время на усадку (приблизительно 15 дней) перед монтажом ворот. Для крепления секций забора, закладные не обязательны, и можно игнорировать время на усадку, ввиду незначительной нагрузки. Дополнительные консультации можно получить по телефону или вызвав нашего мастера на объект.

Выставочный зал -художественная ковкаКак снять размеры оконного проема самому для оформления заказа на решетки под самовывоз?

Это очень просто. Необходимо в плоскости предположительной установки решетки замерить высоту (слева и справа) и ширину (сверху, снизу и в середине проема). Дальше следует использовать минимальные показания замеров, делая допуск по высоте 30-40мм и по ширине 10-20мм. Если необходимо оборудовать решетку монтажными ушками, следует указать расстояние от верхнего или нижнего края решетки до центра отверстия ушка. Как пример, это нужно для попадания крепежного узла в шов между облицовочными кирпичами.

Соответствует ли наличие на окнах кованых или сварных решеток правилам и нормам противопожарной безопасности?

Для соблюдения правил техники противопожарной безопасности, помещения, оснащенные оконными решетками, должны иметь хотя бы одну открывающуюся решетку на случай эвакуации.

Мы предлагаем нашим заказчикам кованыеисварные решетки с открывающимися створками, либо с возможностью открывания решетки целиком. При этом жесткость всей конструкции, практически не страдает. Открывающиеся решетки оборудуются врезными замками в металлическом коробе, либо ушками для навесных замков. Врезные замки в коробах доступны к замене. Мы рекомендуем устанавливать на створку два замка, во избежание возможности отогнуть углы створки и перекоса конструкции. В большинстве случаев, при наличии открывающихся частей, общий рисунок кованых или сварных решеток, не смотря на необходимое наличие второй рамы, не страдает. Стоимость кованых или сварных решеток с открывающимися створками возрастает в среднем на 30 - 50%.

Выставочный зал -художественная ковкаКаковы сроки изготовления кованых изделий?

Сроки изготовления зависят от многих факторов: сложности изделия, объемов, сиюминутной загрузки цеха и еще многих других. В среднем, кованые решетки, перила, ограждения и ограды изготавливаются 15-20 календарных дней. Сварные решетки и ограждения 7-10 дней. Заборы, в зависимости от объема, от 10 до 30 дней. Сроки изготовления сложных кованых изделий и изделий с элементами художественной ковки лучше обсудить с мастером. Увеличить сроки изготовления, может использование порошковой покраски или наличие в заказе редко используемых материалов.

Происходит ли удорожание изделий при индивидуальной разработке дизайна, работе по эскизам заказчика?

Нет, не происходит. При определении цены изделия мастера руководствуются действующим прайсом. При определении цены индивидуального изделия, изделия по эскизу заказчика, мастера оценивают уровень сложности изготовления изделия, раскладывая предмет на составляющие элементы. Наличие или отсутствие конкретного эскиза в базе изготовителя, никак не влияет на цену решеток, перил, заборов и ограждений. Дополнительно оплачиваются лишь услуги дизайнера, если в них есть необходимость.