Статья о ковке метала в журнале "Мой любимый дом", май 2013

Художественная ковка в МосквеЖелезный уют

Ажурные столики и этажерки, козетки и банкетки, рамы для зеркал и фотографий — все они словно сплетены из гибкой лозы или кружева. Трудно поверить, что это тяжелый металл. В руках мастера он выходит из огня настоящим произведением искусства и, как всякий объект творчества, вызывает восхищение.

Текст: Елена Орлова

Кованые элементы в интерьере дома

Кованые элементы в интерьере дома — беспроигрышный ход в создании оригинального стиля, свободного от однообразия и стереотипов. Мебель и предметы декора, изготовленные вручную, методом горячей ковки, могут стать подлинным семейным достоянием, и не только по причине дороговизны, но и потому, что живут очень долгую жизнь. К тому же вы можете проявить собственную фантазию и вкус, заказав дизайнерское изделие по индивидуальному проекту.

Художественная ковка в МосквеЧудо пластики

Пластические возможности металла практически бесконечны. Если вы задумали убранство дома в классическом стиле, то подойдут цветочные и растительные мотивы. Модерн потребует плавных и порой даже вычурных в своей чувственности линий. Они отлично сочетаются с мягкими и теплыми фактура - ми штор и мебельной обивки (стеганым бархатом, парчой, атласом), вставками эмали, смальты и цветного стекла в других предметах декора.

Интерьер в духе средневекового замка выгодно подчеркнут «брутальные» грубоватые кованые предметы в сочетании с фактурным деревом, с крупными деталями, обилием клепок и обвязок.

Современный стиль предполагает легкие геометрические формы в сочетании с прозрачным или тонированным стеклом, которые сегодня на пике моды.

С видом на лестницу

Парадная лестница с эффектным кованым ограждением станет главным украшением дома. Витые, гнутые или ажурные выбрать балясины? Это диктует общая стилистика интерьера. В любом случае толщина металла должна соотноситься с требованиями по прочности, а также быть визуально соразмерной конструктиву пролета. Для зимних садов и патио методом ковки изготавливают легкие на вид «кружевные» винтовые лестницы или периметрические галереи. Такие конструкции, в отличие от интерьерных лестниц, не обязаны становиться «гвоздем» пространства. Наоборот, они должны как бы растворяться в нем, не мешая освещению растений и общему виду сада. Функциональная нагрузка, однако, не в ущерб декоративности: изящные элементы ажурной маленькой лестницы могут использоваться как опоры для вьющихся растений и гармонично дополнят интерьер.

У очага

Кованые фигурные щипцы, кочерга, совки в красивой витой подставке — то, что называется «классика жанра». Камин в гостиной всегда является центром всеобщего внимания. Поэтому в его оформлении вполне допустима некоторая избыточность. Каминная решетка имеет право выделяться своей причудливой роскошью даже при том, что весь интерьер спокойный. Вариант отделки портала коваными панелями — весьма выигрышный ход, особенно хорошо в таком «окладе» смотрится небольшой очаг: его размеры зрительно увеличиваются, он становится весомым, солидным элементом пространства.

Художественная ковка в МосквеНе все в сад

У многих людей существует предубеждение, связанное с кованой мебелью: они считают металл слишком прохладным, некомфортным. Из-за этого кованую мебель нередко называют «садовой» — вроде как для улицы она годится, крепкая и не промокает, ну а в дом-то лучше традиционную деревянную. Однако в изяществе и выразительности «традиционная» мебель едва ли сравнится с кованой. Что касается температуры комфортного сидения и даже лежания, для этого придуманы всевозможные комбинации металлических элементов с «теплыми» материалами: ротангом, натуральным деревом, текстилем и кожей. К тому же температура металла лишь немногим ниже температуры воздуха в комнате. В летнюю жару, например, соседство прохладного металла даже приятно, а кованая банкетка, поставленная у камина или радиатора, наоборот — будет очень и очень «теплым местом».

«Металлический» свет

Огромный дом, похожий на замок, где с потолков свисают кованые люстры на цепях, — есть же счастливчики, которые реализуют подобные идеи! Однако и в небольшой квартире найдется место для «металлического» света. К примеру, это изящные бра, торшеры, настольные лампы с коваными элементами. Одно предупреждение: следует соблюдать меру, такие изделия очень привлекают внимание, потому их не должно быть много. Если светильники выполнены в витражной технике, меру следует соблюдать и с количеством цветного стекла.

Решетки на окна

Художественная ковка в Москве

«Решетки на окна! Какой ужас! Разве что по исключительной нужде, ради безопасности», — так думают многие, и они неправы. Вы поймете это, как только увидите изысканное оформление окна виноградными лозами, которые кажутся почти живыми. А тонкое железное кружево из ячеек сердечками в мавританском стиле?! А легкие на вид ставенки-жалюзи во французском?! Может показаться странным, что мы говорим об оконных решетках именно в аспекте интерьера, а не фасада дома. Однако любой декоратор подтвердит: окна должны соответствовать оформлению помещения. Поэтому выбирать стилистику оконной решетки важно и с точки зрения вида из окна, а не только вида на окно снаружи.

«Холодный способ»

Часто мы называемым коваными любые «фигурные» предметы из металла. А ведь то, что представлено на сегодняшнем потребительском рынке, по большей части никакого отношения к ковке не имеет. В строительных гипермаркетах и на рынках в изобилии декоративные изделия из металла, выполненные способом сварки из уже готовых штампованных или литых элементов и гнутого «холодным» способом профиля (так называемая «холодная ковка»). По сути, изготовитель собирает и сваривает всю эту красоту из стандартного набора заготовок, как из конструктора. Такие изделия легко отличить по ограниченному набору элементов-близнецов: осмотрев несколько экспозиций подобной «ковки», вы начнете узнавать типичные розочки, листочки, загогулинки.

div class="stranits">

Как отличить настоящую ковку

Настоящее кованое изделие — это всегда индивидуальный рисунок с набором деталей, ограниченным только фантазией дизайнера. И матрицы для каждого элемента изготавливаются разные, с вниманием к пропорциям, размерам и плавности изгиба. Еще один способ отличить настоящую ковку от поддельной «холодной» (сварки) — обратить внимание на концы деталей. У кованого элемента кончик всегда особенный, как говорят профессионалы, «откованный» («отпущенный», разбитый «в пику», «гусиной лапкой» или «сведенный»). Одним словом, металл получает право называться кованым только после того, как он прошел через огненное горнило и руки кузнечных дел мастера. За помощь в подготовке материала редакция благодарит компании по производству кованых изделий «Металлист», «Тульская ковка», «Московская кузнечная компания».

Художественная ковка в Москве