Кованые перила на улицу - гармония изысканных переплетений

Во внешнем обустройстве частного дома важно искать подходы «на века», результаты которых в полной мере улавливают и транслируют гармонию жизни, обеспечиваемую тремя главными составляющими – безопасностью, удобством, красотой. Ярким примером подобного подхода при выборе архитектурного стиля является использование изделий художественной ковки – результата ручной работы искусных мастеров.

Как и много веков назад они превращают холодный металл в изящные замысловатые завитки, переплетая их в форме надёжных, удобных, невероятно красивых ограждающих конструкций, выполняемых в разных архитектурных стилях. Так, уличные кованые перила самым волшебным образом обрамят как скромное крыльцо старинной подмосковной дачи, так и многоуровневую парадную лестницу роскошного современного особняка. Они удивительно уместны на террасах – обычных и опоясывающих дом, в каскаде балконов а-ля русское барокко, во многих других архитектурных элементах.

Кованые перила – ограждения балконов

Дом, чей фасад украшают уличные кованые перила балконов, всегда выглядит изысканно. Это –красота лица дома, застывшая в металле. Поклонникам художественной ковки предлагается оформить свои балконы в стилях ренессанса и готики, барокко и рококо, в русском и русско-византийском стиле. Для всех этих направлений характерны свои собственные неповторимые черты.

Художественная ковкаНапример, объёмные балконные перила фасадов крупных особняков прекрасно самовыражаются в русском стиле, с его замысловатыми узорами и богатыми «сюжетными» линиями, свойственными старинному зодчеству. Поклонники пышной дворцовой роскоши могут позволить себе уличные ограждения в духе барокко, по образу и подобию великолепных каскадных балконов в Санкт-Петербурге, выкованных европейскими мастерами на заре XVIIIвека по велению Петра I. Русское барокко отличается обилием сложных стилизованных цветочных композиций, раковин, накладных акантовых листьев. Часто центральную часть решётки занимает герб или вензель хозяина дома.

Фасады не слишком больших, добротных домов чудесны в кованом ренессанс-обрамлении, с его нежными лиственными, бутончатыми, гроздеобразными орнаментами. Художественная ковка усиливает харизму и скромных дачных домиков, притаившихся «в глуши лесов сосновых» ближайшего Подмосковья. Кованые балконные сооружения для таких построек исполняются в лаконичном стиле с преобладанием изящных флористических мотивов и несложных геометрических форм.

Художественная ковкаМожно заказать прямой, радиусный балкон, а также дутой или дугообразной формы. Если в доме не предусмотрены балконы, а сердце просит красоты, решением станет установка французского кованого полотна в виде решётки высотой примерно в половину окна. Если вас привлекают уличные кованые перила, фото наших работ представлены в фотогалерее.

Кованые перила на крыльцо

Центральный элемент дома – парадная, вход. Здесь кованые перила на улицу обрамляют как компактное крыльцо коттеджа, так и великолепную разноуровневую лестницу старинного или современного особняка. Блики, играющие в узорных переплетениях изящных кованых перил, создают атмосферу торжественности и тайны, хранимой домом.

При всей воздушности и поэтичности кованых ограждений они обладают исключительной прочностью. И не только в силу своей металлической природы. В основе орнаментальных элементов – мощные кручёные или изогнутые прутья, по технологии производства лишённые внутреннего напряжения. Места пересечений линий решётки объединяются в общую конструкцию так, что на перила можно опираться как угодно: все нагрузки распределяются по ней равномерно.

Кованые лестничные перила превосходно сочетаются с натуральным камнем, кирпичом, деревом. Та или иная разновидность кованых изделий на заказ идеально вписывается в образ дома, прорисовывая его самые гармоничные черты. Даже если элемент состоит из не слишком сложных для зрительного восприятия орнаментальных рядов, простота в данном случае – синоним благородства. Настоящая ручная художественная ковка на заказ – это аристократичный вид ограждений, удобство и красоту которых ценят те, чей вкус выдаёт происхождение.

Перила на террасуs

Загородный дом с мезонином или без него, окружённый старым садом или тщательно продуманным результатом ландшафтного дизайна – одинаково сильно выигрывает, если у него есть терраса, окаймлённая мастерски выкованными перилами. Терраса – это открытое продолжение дома, имеет пол и потолок (козырёк). Предназначена для отдыха и прогулок на свежем воздухе в любую погоду. Особенно выразительна в художественном смысле оформленная коваными перилами опоясывающая терраса (гульбище), располагаемая по всему периметру или окружности здания.

Здесь собирается вся семья, проходят тёплые встречи с близкими людьми. Время будто останавливается, благодарно внимая неспешным дружеским беседам, «окольцованное» чудным плетёным узором кованых перил... Так было и столетия назад, так есть и сейчас. Ведь самое лучшее новое – это чаще всего очень хорошо забытое старое, возрождаемое к жизни великой силой искусства, коим, безусловно, является художественная ковка по металлу.

ООО "Металлист" - московская организация, продолжатели славных традиций русских кузнецов. Можно сколько угодно описывать красоту «кружевных» металлических полотен, но лучше увидеть её собственными глазами, прикоснуться к ней руками, ощутить атмосферу, определиться с выбором. Всё это можно сделать в большом выставочном зале кованых изделий. Выставка художественной ковки расположена в Кунцево. Зал работает с понедельника по субботу с 9 до 18 часов и в воскресенье – по договорённости.

Юлия Телеева. "Мой Дом -Подмосковье". 228745iva № 4