Выбираем перила для лестницы

Художественная ковка

Глядя на ажур из дерева на балясинах, витиеватый кованый узор на перилах или блеск хромированных поручней, невольно вспоминаешь название архитектурных стилей. Лестница хоть и представляет собой функциональное сооружение для спуска и подъема между этажами, но является самым заметным предметом интерьера. Такое сооружение вносит динамику в архитектуру зданий и делает дизайн намного разнообразней.

Материалов, используемых для обустройства лестничных ограждений, бесчисленное множество. К наиболее популярным можно отнести бетон, стекло, металл и дерево. Первый применяется для строительства монолитных конструкций, сплошных экранных ограждений и поручней. В более декоративном виде бетон встречается в фигурных балясинах — отдельных стойках с формой тел вращения. Для увеличения прочности каждый элемент армируется металлическими стержнями. В архитектуре фигурными бетонными балясинами декорировались фасады старинных зданий, парковые зоны, балконные ограждения. Сегодня такие элементы украшают уличные лестничные конструкции, выполненные в классическом стиле.

Композитное литье — современный вариант монументальности и помпезности. Составные элементы перил производятся на основе легких, прочных материалов, с помощью которых создаются самые разнообразные конструкции. Они обладают отменными потребительскими свойствами — не подвержены коррозии, гниению, эксплуатируются при широком диапазоне температур.

Художественная ковкаДерево является подходящим материалом для создания обстановки с «историей», даря ощущения уютного и обжитого дома. Даже просто оформленные прямоугольные лиственничные стойки ограждения привнесут в интерьер особое очарование. Перила изготавливаются из твердых пород дерева разной плотности. Их можно окрашивать в любые цвета, тонировать под экзотические сорта и искусственно «состарить». Дерево больше подходит для использования внутри помещений. Для такого материала нежелательны перепады влажности — оно начинает коробиться и разрушаться.

Лестничные ограждения, выполненные из многослойного или закаленного стекла, достаточно прочные и безопасные. Такой материал является неотъемлемым атрибутом стиля Hi-Tech — архитектурного направления, в котором все детали обстановки подчиняются функциональному предназначению. Минимальное использование декора компенсируется «игрой» на фактуре материалов. Для Hi-Tech свойственна конструкционная открытость и сложное структурирование пространства. Данный стиль используется не только в жилых интерьерах. Лестницы, обрамленные стеклянным ограждением, гармонично смотрятся с бетоном и металлом, столь часто используемым при строительстве офисных и торговых центров.

Художественная ковкаНержавеющая сталь — излюбленный материал современных архитекторов. Конструктивные детали прочные и легкие, хорошо «складываются» в простые геометрические формы. Нержавеющая сталь часто встречается на объектах промышленной архитектуры. Она выполняет не только конструктивно-декоративную функцию, но и подчеркивает высокий статус заведения. Такой материал успешно применяется при обустройстве зданий любого назначения. Современные производители предлагают различные типы нержавеющей стали с зеркальной, матовой, перфорированной или окрашенной поверхностью.

Вечная роскошь и прочность лестничных перил

Изящная готика, пышное барокко или утонченное рококо — все это стили, подразумевающие использование кованых перил. Такие ограждения смотрятся эксклюзивно, от них веет ароматом подлинности.

Пластичность кованого металла дарит широкие возможности для воплощения творческих идей. Ажурный флористический рисунок или строгий геометрический орнамент органично впишутся в интерьер в стиле барокко или модерн.

Металлические перила отличаются высокой долговечностью и надежностью. В процессе ковки заметно улучшается качество стали — уплотняется структура, повышается содержание углерода, изделие приобретает повышенную прочность. Легкая «паутинка» из металла, заполняющая ограждение по всему периметру, смотрится оригинально и не противоречит нормам безопасности. Кованые перила подходят для применения как внутри помещений, так и снаружи. Для защиты от коррозии они покрываются специальными составами, придающими изделиям оригинальный внешний вид, не скрывая фактуры металла. Свободная ковка предоставляет огромные возможности для оформления интерьера и экстерьера зданий. За счет высокой адаптивности к любым конфигурациям, можно придать различный угол изгиба и изготовить всевозможные типы конструкций.

Витражи, фацетное и цветное стекло станут изысканным украшением кованых перил, независимо от их архитектурного стиля. Такое решение заметно преобразит интерьер, став ярким акцентом в убранстве дома. Кованый метал, обрамленный вставками из цветного стекла, придаст динамики любой обстановке. При попадании света на витраж, он оживает, красиво переливаясь всеми цветами радуги.

Художественная ковкаВозродить былую помпезность можно с помощью литья, выполненного на основе различного сырья — чугуна, меди, латуни, бронзы или алюминия. Такие лестничные ограждения смотрятся монументально. Они достойно дополнят пышное оформление интерьера, подчеркнув яркую индивидуальность хозяина дома.

Красота перил для лестниц в сочетании с пользой

Безопасность и функциональность — не менее важные факторы, влияющие на конструктивное исполнение лестничных ограждений. Перила защищают человека от падения при передвижении по ступеням. Важно, чтобы они подходили под рост человека, а их конструкция отвечала требованиям безопасности ГОСТ: расстояние между поручнями и ступенями составляло не менее 90 см, между стойками — 15 см, между ступенью и нижним продольным элементом — 10 см. При наличии детей в доме ограждение можно сделать «глухим» и добавить второй поручень, закрепив его на высоте 50 см – 70 см. Перила из стоек в таком случае рекомендуется располагать на расстоянии 10 см, ступень и нижний продольный элемент — 2 см.

Линия поручня оказывает непосредственное влияние на удобство передвижения по лестнице. Безопаснее, если такой элемент присутствует на протяжении всей длины конструкции, не прерывается, имеет форму шириной 5,5 см – 8,5 см и закругленные края. Дерево для изготовления поручней предпочтительнее. Оно теплее и приятнее на ощупь. Металлические поручни прочные, долговечные, но холодные ….

Сегодня лестницу можно выполнить в любом цвете. При выборе следует учитывать общее стилевое оформление интерьера и его освещенность. Лестница может быть оформлена в тон дверей и окон, отличаться на полтона или иметь полностью противоположный цвет. Все зависит от того, нужно ли визуально соединить данное сооружение с пространством дома или обособить.

Специалисты рекомендуют рационально использовать ширину лестницы. Но при этом следует учитывать, чтобы ее величина не мешала удобному перемещению. Ширина проступи должна быть не менее 30 см, а высота подступенка — 17 – 19 см. Разобраться в тонкостях строительства лестниц простому обывателю довольно трудно. Разумнее обратиться к профессионалам.

В основе правильного выбора дизайна лестничных ограждений лежит комплексный подход. Перила должны отвечать требованиям функциональности, надежности и эргономичности, а их внешний вид гармонировать с окружающим пространством. С этой точки зрения изделия, выполненные методом горячей ручной ковки, дают самое широкое поле для деятельности. Они сочетаются со всеми строительными материалами, позволяют создавать законченные художественные композиции, независимо от стилевой направленности. Кованые перила обладают неограниченным сроком эксплуатации и, как ничто другое, подчеркивают индивидуальность обстановки.