Художественная ковка в дизайне экстерьера

Архитектуру часто сравнивают с застывшей музыкой. Испокон веков она создает пространственную среду для жизнедеятельности человека, привнося свою историю, настроение и душу. Летопись мира можно читать по фасадам старых зданий, формируя свое представление о культурных традициях и вкусах.

Железу отводится основополагающая роль в развитии художественно-прикладного искусства. На протяжении всего развития человечества оно было основным изобразительным средством, о чем свидетельствуют многочисленные памятники кузнечного ремесла — кованая ограда Летнего сада в Санкт-Петербурге, Главный вокзал в Праге архитектора Иозефа Фанта, Торшер в здании московского ГУМа, выполненный Александром Померанцевым.

Ковка, с прозводстваАрхитектура, как железная летопись мира

Кованый металл присутствовал во всех архитектурных направлениях. Каждую эпоху он «одевал» в своем стиле, по которому судили о ценностях человечества.

Уже в древности кованые изделия обеспечивали прочность и долговечность конструкции, изготавливались на основе железных прутьев, которые затем декорировались с помощью растительных орнаментов, цветочных композиций или фигур животных.

В разные времена в моде были различные материалы, прутки имели определенное сечение и форму. Для романской эпохи и ренессанса - характерен круглый профиль, для готики — четырехгранный, а барокко допускал всевозможные комбинации. Мастера, умело пользуясь только им известными приемами кузнечного мастерства, обеспечивали единство функций и декора.

Каждая историческая эпоха оставила свой след в искусстве, выразившийся в смене архитектурных направлений, которых до сих пор придерживаются кузнецы при создании своих изделий. Романский стиль — это простота и монументальность, готика — суровость и мистицизм. Ренессанс пропитан античными мотивами, отличается гармоничностью и соразмерностью деталей с множеством «восьмерок», плетенок и спиралей. Любители замысловатых узоров и сложных форм оценят архитектурное направление барокко, приверженцы легкости и изящества — рококо. Кованые изделия в стиле классицизм, поражают своей гармоничной, уравновешенной композицией. Ампир характеризуется изобилием геометрических элементов с плавными, прямыми линиями, помпезностью и пафосом. Легкость, пластичность и ассиметричный рисунок свойственны для модерна. Мотивы греческой классики, использование цветочных и животных форм характерны для ар-деко. Синтезом культур и стилей стал постмодернизм. Для него характерна свобода художественного выражения, сочетающаяся с использованием современных технологий и материалов.

Современная архитектура городов успешно сочетает в себе инновационные решения и историческое наследие. Создание полноценных строительных объектов невозможно без учета окружающей обстановки, а также их соответствия человеческому бытию и ценностям, формирующим все составляющие жизненного благополучия.

Ковка, с прозводстваЭкстерьер как единый художественный ансамбль

В современной архитектуре отсутствует доминирующий стиль. Сегодня на первом месте стоит индивидуальность — заказчик выбирает то, что соответствует его внутреннему миру и личным представлениям о красоте и функциональности, а мастер лишь делает слепок его сознания. Тем не менее, приступая к оформлению экстерьера, необходимо определиться с его стилевой ориентацией. Даже если это не будет ярко выраженное одно направление, архитектурный проект должен быть осмысленным и обоснованным.

Использование кованого металла в оформлении экстерьера является простым решением для тех, кто хочет придать индивидуальность зданию и подчеркнуть эстетику ландшафта. Богатый выбор изделий позволяет реализовать любую дизайнерскую задумку. Козырьки, решетки, фонари, входные перила и балконные ограждения можно выполнить в более сдержанном стиле, а на внешнем виде забора и ворот сделать основной акцент. Сначала следует решить, какие элементы будут доминировать, продумать их дизайн и компоновку. Кузнец подберет технологии и материалы для изготовления, которые воплотят творческий замысел, обеспечив при этом долговечность и стойкость к окислительным процессам.

Способности металла противостоять коррозии профессиональные мастерские уделяют особое внимание. Кованые изделия, эксплуатируемые на улице, требуют повышенной защиты от ржавления. Поэтому они подвергаются специальной обработке и покрываются несколькими слоями антикоррозионных составов, обеспечивающими стойкость к перепадам температур и атмосферным осадкам. При должном уходе и своевременном обновлении покрытий (раз в 5 – 7 лет) такие изделия прослужат не один десяток лет.

Кованый металл хорошо сочетается с деревом и стеклом. Это достаточно функциональные комбинации, подходящие для оформления экстерьера любых зданий. Оба материала чисты экологически, при правильной обработке обладают достойными эксплуатационными свойствами.

Стекло в сочетании с кованым металлом в любых изделиях смотрится выигрышно. Конструкции получаются легким и изящными. Современные мастера работают как с однотонными стеклами, так и витражами, используют проверенные технологии крепления составных частей. При выборе такой комбинации для уличных конструкций стоит учитывать риск механического повреждения. Также с ними нужно быть предельно осторожными во время реставрации или демонтажа.

Использование дерева в основании ворот, закованных в железо, садовая мебель с деревянными сидениями придает готовым изделиям оригинальное оформление, сделав их при этом функциональными и удобными. Однако данный материал более подвержен негативному действию атмосферных осадков и перепадов температур. Проблему можно решить, выбрав подходящий сорт дерева (лиственницу, дуб или ясень) и обработав специальными составами. Грамотно подобранные материалы и способы их защиты от разрушительного действия окружающей среды, имеют отменные эксплуатационные свойства и не теряют своей красоты длительное время.

Сад — важная часть жизненного пространства

Каждому из нас хочется иметь свой уединенный уголок со спокойной и уютной атмосферой. Одним из таких мест является сад. Это особое жизненное пространство, где приятно отдыхать в любое время года. Он является неотъемлемой частью приусадебного участка, а также логическим продолжением архитектуры дома. Наполняя пространство сада утилитарно декоративными объектами художественной ковки, мы формируем его неповторимый облик и особую атмосферу.

Найти применение кованому металлу на загородном участке не составит труда. Это большое поле деятельности для творчества художника, допускающее как типовые решения, так и разнообразные эксперименты. Мы предлагаем широкий ассортимент кованых изделий в помощь ландшафтному дизайнеру: беседки и мангалы, садовые арки и перголы, кронштейны для цветочных ящиков и горшков, скамейки, фонари и многое другое.

Изделия, выполненные методом горячей ручной ковки, изготавливаются, преимущественно, по индивидуальным эскизам. Это могут быть как легкие, ажурные композиции, которые станут частью растительного мира участка, так и тяжелые, массивные предметы экстерьера, принимающие на себя основной акцент в создании декора.

Компания Металлист накопила огромный опыт в изготовлении изделий художественной ковки. У нас Вы, наверняка, найдет то, что Вам по душе.