Кованые изделия – способ создать фамильный стиль и выделиться среди других

Кованые изделия – способ создать фамильный стиль и выделиться среди другихПосещая дворцы, замки и усадьбы аристократов прошлых времен туристы рассматривают красивую архитектуру, мебель и украшения. По сей день люди, ценящие красоту и искусство, выбирают для оформления своего дома предметы, изготовленные по технологиям художественной ковки. Это придает их жилищу стильный и выразительный вид, выгодно отличая и выделяя его среди обыденных интерьеров.

Персонализация обстановки

Самым распространенным способом показать принадлежность кому-то отдельных предметов, в том числе и декоративно прикладного искусства, является использование монограмм и вензелей. Их помещают в центре кованых ворот, на фасаде дома, на мебели, столах или других элементах интерьера. Если раньше гравировка или ковка фамильного герба, инициалов или названия считалось привилегией знати и аристократов по крови, сегодня это доступно всем, кто может себе это позволить.

Меблировку в доме или в саду, калитку, ограду или решетку на окне можно сделать эффектнее, если добавить монограмму. Именитые мастера могут ставить автограф на своем творении, фабрики свою печать на своей продукции. Владелец чего-то значимого, эксклюзивного вполне может поставить свою «метку», маркируя, тем самым, составляющие своей коллекции.Для этого кузнецу заказывают изготовление вензеля по готовому эскизу. Иногда этим занимается дизайнер архитектурного проекта.

Можно придумать или использовать существующий герб (семейный, города, страны), нарисовать инициалы или увековечить их в металле. Так делали рыцарские ордены, размещая элементы геральдики на решетки и входные двери

Кроме слов или знаков, сделать интерьер особенным поможет дизайнерская задумка. Это выражается в эскизах предметов по индивидуальному заказу у мастеров или покупке готовых авторских экземпляров, которые уникальны и не повторялись. К ним относят декор на двери, стенах или отдельные композиции. Мастера могут сковать:

  • Дверные ручки в виде птиц, химер, голов животных, сказочных персонажей;
  • Фонари, светильники и люстры необычной формы;
  • Панно на стены;
  • Мебель;
  • Садовую скульптуру и элементы для беседок, пергол, малые архитектурные формы.

Особенности стилей

Чтобы помещение внутри и дом снаружи выглядело гармонично, кованые детали необходимо использовать рационально, чтобы они сочетались с остальной обстановкой. Также важно придерживаться правил выбранного стилистического направления.

Главные стили, которые использует художественная ковка, это классицизм, готика, ампир, барокко и арт-нуво. Они отличаются между собой формами, линиями и приверженностью к определенным традициям. Если готический тяготит к простоте, основательности и массивности, то арт-нуво – его полная противоположность. Это плавные ветки растений, растянутые гнутые лианы разной толщины и отсутствие сложных узоров. Как раз наличием орнаментов, наряду с плотностью и повторяющимися элементами, пестрит красочный и шикарный ар-деко.

Чтобы металлические детали декора аккуратно вписались в интерьерный дизайн комнат, необходимо учитывать особенность их стиля и совместимость с отделкой, мебелью, использованными материалами, и даже соразмерностью пространства.

Шикарная кованая люстра для свечей отлично впишется в замок с каменными стенами, но не подойдет в загородный коттедж с гипсокартонной отделкой. Лестница с ручной ковкой и витражами хорошо дополнит дворцовый стиль с обилием мягких ковров и множества точек освещения, но потеряется на фоне классической гостиной или абсолютно не подойдет для современных проектов.

Все, что касается искусства по металлу с художественными приемами, сочетается с классикой, но не с современным минимализмом, техно или хай-тек. Если необходимо добавить металла в лофт или hi-tech, останавливаются на прямых и строгих линиях, а это уже не ручная работа, а фабричные товары.

Долгий срок службы – залог сохранности на века

Именно металлические украшения сохраняются дольше всех, так как не подвержены изменениям под действиями осадков, температуры или других условий хранения. При раскопках находят кованые детали, которые остаются практически такими же, какими были несколько столетий назад, если для их создания были выбраны прочные сплавы. Кованые ворота или заборы украшают сады и скверы в исторических центрах многих городов и стран также сотни лет и единственный уход, которого требуют – это смазка поворотных частей и покраска.

Это и дает возможность сохранить персональные данные на века, передаваться по наследству и составить художественную ценность потомкам. Вензеля и гербы, установленные кузнецом на решетках вашей дачи или загородной резиденции, останутся потомкам и будут демонстрировать отличие вашего рода, особый вкус и знатность.

Дата публикации: 23.08.2018 г.

Автор: "МОЙ ДОМ - ПОДМОСКОВЬЕ" июль