История развития ковки и кузнечного производства

История развития ковкиКовка металла в древности

Археологическими исследованиями установлено, что первые изделия, изготовленные ручной ковкой, были, как правило, предметами украшения. Наиболее древние из найденных золотых изделий изготовлены около 8000 лет назад. Позднее стали ковать изделия из самородного серебра, меди и метеоритного железа. Однако эти металлы были настолько редкими, что люди не могли изготавливать из них необходимые в те времена орудия производства, предметы обихода и оружие. Эра металлов наступила позднее, когда человек научился выплавлять, лить и ковать их.

Ковка меди, самородного железа служила одним из основных способов обработки металла. По данным археологии и истории холодная, а затем горячая ковка в Иране, Месопотамии, Египте существовала уже в 4-3 тыс. до н. э., холодная ковка у индейцев Северной и Южной Америки существовала до XVI в. н. э

Древние металлурги Европы, Азии и Африки ковали сыродутное железо, медь, серебро и золото. Кузнецы пользовались особым почетом у народов древности, их искусство окружалось легендами и суевериями.

Ковка, как техника обработки металлов получила заметное развитие в X — XIII вв. В то время уже научились ковать прочные многослойные мечи и топоры со стальными закаливаемыми лезвиями. Распространена была ковка предметов бытового назначения, инструментов и ремесленных приспособлений.

В конце XVIII в. в кузнечном производстве начали применять канатные и паровые молоты, винтовые и гидравлические прессы. Наряду с появлением средств механизации в кузнечном производстве это привело к совершенствованию технологии изготовления поковок не только способами ковки, но и горячей штамповки и даже калибровки. Кустарное кузнечное ремесло превращается в обособленное производство.

Ковка в РоссииКовка в России

Первыми самостоятельными заводами в дореволюционной России, созданными преимущественно для производства оружия, были Тульский, Сестрорецкий, Ижевский. Кроме оружия на заводах изготавливали сельскохозяйственный инвентарь и различные предметы бытового назначения. Тульский оружейный завод в течение XVIII столетия был несколько раз усовершенствован и по своему уровню превосходил лучшие оружейные фабрики Англии, которая в то время была ведущей промышленной страной мира.

Во второй половине XIX в. развитие судоходства, укрупнение калибра артиллерийских систем, строительство железных дорог, мостов и различных машин для промышленности привело к необходимости подвергать ковке все более крупные железные заготовки и стальные слитки массой до нескольких тонн. Подлинный переворот в кузнечном производстве вызвало появление паровых молотов. На Обуховском машиностроительном заводе и Пермском пушечном заводе были установлены самые крупные в мире паровые молоты с массой ударных (подвижных) частей 50 т. С 1885 г. в России начали устанавливать гидравлические прессы, которые и поныне являются основным типом оборудования для ковки наиболее крупных поковок.

В конце ХIX и начале XX в. на заводах стали применять специализированное оборудование — горизонтально-ковочные машины, гибочные машины-бульдозеры, вертикальные кривошипные прессы и др. Переход к более совершенному оборудованию способствовал повышению уровня развития технологии.

В XIX в. разрабатываются научные основы теории деформирования металлов. Русский ученый П.П. Аносов в 1841 г. впервые применил микроскоп для исследования строения сталей и установил зависимость между структурой металла и его свойствами. Работы ученого легли в основу разработки способов получения сталей с заранее заданными свойствами. Русский инженер Д.К. Чернов, исследуя поведение сталей при нагреве и охлаждении, открыл явление структурных превращений в металлах и ввел понятие критической температуры, что послужило научным обоснованием температурных и деформационных режимов обработки металлов давлением.

Внедрение научных и технологических достижений в издревле существовавший процесс обработки металлов, отчасти привело к снижению художественной ценности ковки. Кованые изделия все чаще стали заменяться сваркой и штамповкой. В настоящее время процесс возрождения древних народных промыслов опять получил активное развитие. Изделия наших мастеров художественной ковки - лучшее тому доказательство.


Дата публикации: 14.05.2014 г.

Автор: ООО "Металлист"